Вчера пролило как из лейки

            Тихая охота

Вчера пролило как из лейки.
И я, прикрыв рукой зевоту,
по насыпи, что вдоль узкоколейки,
отправился на тихую охоту.

КилОметр ровно по железке,
направо в лес, а там - да, метров двести…
А, комарья! В лицо нахально лезут.
Но, слава богу, я почти на месте.

Ну, от комариков найдется сетка.
Легонько смажу руки «дэтой».
А вот и долгожданная примета-
береза без коры, почти раздета.

Здесь бывший выруб. Здесь деревьев дети.
Осинки, елки, подружившись лапами,
(росинки от вчерашнего дождя на ветках)
о чем то, о своем тихонько плакали.

Я – за груздем. Сегодня мне не нужен
ни боровик, ни под осиной "красный".
Груздь- это да! Он гриб заслуженный.
И собирать его приходится с опаской.

Ценнейший гриб. По цвету- белый,
в прозрачном киселе, упругий.
Под прошлогоднею листвой умело
он затаился сам, и прячет друга.

Хоть аккуратно, как на минном поле…
Как ни старался,- под ногою хруст.
С упреком, елочка иголкой колет,
и хлещется больней рябины куст.

А время незаметно так исчезнет…
Корзинка полная. Доволен я собой.
А вот еще грибок. Не режу.Он не влезет.
Да и обед уж ждет. Пора домой.


Рецензии