Зарница любимого края

Над ухабами лощины вспыхнула зарница,
Вдруг на тропке повстречал я свою сестрицу.
Обнялись мы горячо, слёзы покатились,
Вместе за руки взялись и к ручью спустились.

Рассказал я о чужбине, как жил в заточении
И стегали меня люто за неповиновение.
Ах жандармы ненавистные, крахоборники!
Жил в тюрьме на пайке хлеба - затворником.
Коленки да локти мои были в садинах,
Подбивали на преступление гадины.
Обносились мои портки и лапоти,
Заставляли писать признания - рапортом.
Как несладко быть чуждым невольником,
Обвиняют тебя раскольником.
По отцу и матери грустил от страдания,
На пороге был судьбы - увядания.
Как хотелось мне бежать, да на волюшку,
Ох, испил до дна злую долюшку!
Выпал случай мне бежать, эх, судьбинушка!
А соскучился то как по рябинушке!
По траве зелёной - муравушке,
По колодцу тиснёному, журавушке.
Деревенька то наша - хлебосольная,
Песня льётся по кругу застольная.
С гармошкой веселье потешное,
Деньки в сенокос, да вешние.
Будут нам пироги, вареники,
Наломаю сегодня от радости веники,
Баньку стопим любимому батюшке,
Да простит меня, думаю, матушка!


Посвящено Ксении Пономаревой Ксанке "Ступени"


Рецензии
раздувай гармонь меха...
строк подкована "блоха",
разве это не Левша
гвоздик вынул из Ковша?
разве это не Левша
гнёт подковы, грусть кроша...
...

Серёжа, мои приветы!:)...с теплотой,Галя

Галина Абделазиз   15.01.2011 18:18     Заявить о нарушении
Отлично Галина, пришел Левша и подковал блоху, сразу вспоминается мультфильм и наш народный фольклор.
Спасибо за этюд!

С теплом, Сережа

Валентин Клементьев   16.01.2011 09:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.