Грамота. ру А. Н. Рыбаков к 100-летию со дня рожде

Г Р А М О Т А . Р У
СПРАВОЧНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
13 января 2011 г.
Мир русского языка

ГЛАВНАЯ ТЕМА

К 100-летию со дня рождения А. Н. Рыбакова

14 января исполняется 100 лет со дня рождения русского писателя Анатолия Наумовича Рыбакова (1911-1998). Многие читали в детстве его повести "Кортик", "Бронзовая птица", "Приключения Кроша" (или смотрели одноименные фильмы). Но всё же главные книги писателя, с которыми прежде всего ассоциируется его фамилия, - это роман "Тяжелый песок" и трилогия "Дети Арбата".

О чём эти произведения? "Тяжелый песок" - о событиях времен Великой Отечественной войны, об ужасах холокоста, о страданиях, которые приносит человечеству идеология превосходства одной нации над другими. "Дети Арбата" - об эпохе сталинских репрессий и горьких судьбах поколения 30-х. Это книги о трагическом прошлом нашей страны. Но только ли о прошлом?

К сожалению, нет. Сегодня, когда на улицах российских городов звучат националистические лозунги и призывы к насилию, а градус ксенофобии в обществе, как никогда, высок; когда об эпохе, описанной Рыбаковым в "Детях Арбата", продолжаются жаркие споры, причем некоторые наши сограждане склонны оправдывать преступления Сталина и даже цинично называют его "эффективным менеджером", - книги Анатолия Рыбакова по-прежнему актуальны. Поэтому давайте вспомним некоторые цитаты из них - и, может быть, еще раз перечитаем произведения писателя (или обратимся к ним впервые).

"Нет ничего на свете дороже и святее человеческой жизни и человеческого достоинства. И тот, кто покушается на человеческую жизнь, тот преступник, кто унижает человека в человеке, тот тоже преступник".

"Нет сверхнации, нет сверхнародов, есть люди: хорошие люди, плохие люди. И нужно создать общество, при котором никакие силы не могли бы заставить их быть плохими".

"Всё прощается, пролившим невинную кровь не простится никогда".


Рецензии