Старый холостяк. Карл Шпицвег

- Герр Гюнтер мне
Пенял при встрече:
«Ты никогда не станешь мужем!..»
О том не может быть и речи,
Мужчине вовсе брак не нужен.

- Нет, я, конечно же
Пытался,
Герр Гюнтер свёл меня однажды…
Без сожаленья с ней расстался,
Тот опыт мне не нужен дважды!..

- Представить:
Вечно кто-то рядом,
Брюзжанье, ревностные склоки!..
Живёшь, как будто дышишь ядом,
В плену слезливой поволоки!..

- Однако, есть
Чего страшиться,
Здесь всё, по-моему, бесспорно:
Свободы выбора лишиться!..
Мне в одиночестве просторно!..

- И я не вижу
В этом драмы,
Зато на памяти Отелло:
Примеры фактами упрямы –
Остыло вскоре мавра тело!..

- Я ни на что
Не променяю
Своё спокойствие и честность:
Я убеждений не меняю,
Хочу поставить всех в известность.

- Но, впрочем,
Здесь, куда не глянешь,
Сплошная радости порука!..
Снаружи кажущийся глянец,
Ну, а внутри – рутина, скука.

- К тому же,
Это всё притворство,
Игра на публику, химера!..
А их упрямое упорство?!..
Должна же быть хоть в чём-то мера!..

- В свой мнимый «рай»
Нас зазывают,
Но уж позвольте усомниться,
Ведь словом «брак» не называют
То, к чему следует стремиться.
14.01.11 (8.20-8.50)


Рецензии
Владимир Здравствуйте! "Блинчик" хорош, но.....
"Чего страшитЬся," не хватает соли. Спасибо. Успехов!

Котович   15.01.2011 03:50     Заявить о нарушении
Здравствуйте, спасибо за коррекцию!.. Когда уже стану сам проверяться?!..

Владимир Котовский   15.01.2011 10:20   Заявить о нарушении