Мечта

                На рейде "Товарищ"
                застыл изваяньем   (1)-парусный барк
                Из белого мрамора               херсонского
                высечен будто.     мореходного училища.
                И волны морские
                по носу таранят,
                Вздымаются пеной
                упругою круто.
                Гляжу я, и думы
                тревожат сознанье.
                Я мог бы в пятнадцать
                по вантам промчаться,
                Но как-то с сомненьем
                отнёсся я к знаньям,
                С мечтою о море
                пришлось мне расстаться.
                Сейчас я смотрю
                и ругаюсь от злости.
                Где воля к победе?
                Стремление к цели?
                И думать об этом,
                пожалуйста , бросьте,
                Мы, что-то хотели,
                но вот не сумели.
                К мечте ведь идут
                не широкой просекой,
                Тропинкой, быть может,
                просёлочным трактом.
                Мечта, это факел
                и жизнь человека,
                И даже борьба
                с окружающим мраком.
                Так будь в этой битве
                героем с улыбкой.
                И радость наполнит
                и сердце и тело,
                А раз побеждённый:
                сомненьем-ошибкой,
                Так значит победы
                не очень хотелось.             


Рецензии