Под гнетом терзаний судьбы роковой

 Под гнетом терзаний судьбы роковой
 На пушечном выстреле смерти в пригляде
 Шагал он по бревнам с облезлой корой
 В страдальческо-черном наряде.


 И пусть, это блажь, угнетений всех тьма,
 Что он так один все старался,
 Но все век смеялись на его слова,
 В которых он всем признавался.


 И с камнем на шее он плыл к берегам,
 Надеясь преплыть к горизонту,
 Но света не видел ни тут и ни там,
 Смотря в очи черному фронту.


 В страдальческо-черном наряде он полз
 По камням, облитым век кровью,
 Пролил он немало за век своих слез,
 А жизнь все вела своей бровью.


 И, кажется, нет всем страданиям конца -
 Когда же закончится мука!
 Он рвался из сил всех вперед без конца -
 Не жизнь, а сплошная натуга!


 Он полз, полз, осталось еще полверста,
 Но уже закончились силы
 Ползти два отрезка осталось моста,
 Заставив скрепить свои жилы.


 И вот он прополз, уже полверст прополз -
 Куда еще можно страданий?!
 Но жизнь - не игра - жить в ней надо всерьез -
 А, значит, еще сто скитаний!


 Под гнетом терзаний судьбы роковой
 На пушечном выстреле смерти в пригляде
 Шагал он по бревнам с облезлой корой
 В страдальческо-черном наряде.


Рецензии