Сольвычегодск

Освободи меня от пут,
От изнурительного бреда.
Твои предчувствия солгут:
Я не приеду! Не приеду!

Я знаю, чувствую – ты ждешь,
Ты заклинаешь и колдуешь,
И, как лунатика, ведешь,
И неприкрыто торжествуешь.

Вчера закат все тлел и тлел,
И, грань дозволенного руша,
Ты через сотни верст смотрел
В мою измученную душу.

В тебе неведомой земле,
За то ее благословляя,
Заснула я, изнемогая,
Но нет – и здесь ты снился мне,
Стонать протяжно заставляя.

Ты победил! Я еду – да,
Сквозь топи, чащи и болота
Спешу стремительно туда,
Где ждешь меня ты для чего-то.

И, как во сне моем дурном,
Уже сплетаются объятья.
Но в миг, когда их разомкнем,
Теряют власть твои заклятья.

И я – свободна уезжать,
За то и жданная тобою,
И ты не можешь удержать
Меня ни взглядом, ни мольбою.


Рецензии