Фальшивый петушок. Басня

                Такой эксперимент был проведен в действительности учеными.
                Услышанная информация вдохновила меня на басню.

Жизнь в курятнике размеренно текла:
Квочка желтеньких цыплят к зерну вела,
Петушок будил округу по утрам,
Заводя «ку-ка-ре-ку» по всем дворам.
«Молодежь» носилась в поисках червей,
Доставался корм тому, кто был шустрей.
Стон несушек, писк цыплят, куриный гам,
Драки юных петушков то тут, то там.
Как везде.… Но наступил один момент:
Там решили провести эксперимент….

Средь младых цыплят был юный петушок,
Для него был сделан крупный гребешок.
На главу подростка гребень примостили
И в курятник с ним тихонько запустили.
Петушок понесся лихо по двору,
Звал друзей начать веселую игру….

Только все вокруг, как ошалели
И в испуге на него смотрели.
А за ним  молодочки гурьбою,
Спорили тихонько меж собою,
Кто женой сегодня главной будет,
Для кого кусочек лучший в блюде.
Петухи, слегка прищелкнув шпорой,
Меж собой решили очень скоро:
«Его гребень очень величавый!
Главным будет он средь нас по праву!»
Желтые цыплята, с криком «Папа!»,
Прыгали к нему на шею, лапы.
Ну, а квочки, полные желанья,
Назначали рыцарю свиданье.
Все друзья учтиво улыбались,
И пред петушком слегка склонялись.

От внимания такого друг младой
Шагом важным, с приподнятой головой,
По курятнику пошел, решив, что он
Уникальным и особенным рожден.
Выдрав перышко у друга из хвоста,
Диктовал секретарю такой Устав:
Называть его должны «Наш Господин!
Вы в курятнике такой на всех один!».
Утром будят его танцем живота
Куры, в круг перед насестом встав.
Часть добычи каждый должен для него
Приносить, не укрывая ничего!

Зажирел наш петушок, заматерел.
Получал всегда он то, чего хотел.
А однажды в страсти с курицей младой,
Шевельнул он неудачно головой,
И упал с главы фальшивый гребешок,
Только это не заметил петушок….

Рано утром на движенье живота
Куры встали, чтобы выполнить Устав.
Глядь, на троне что-то вроде петуха….
Хохотали так, что ныли потроха.
Петухи ему весь ободрали хвост,
Еле ноги наш герой от них унес.

Ох, опасно жить с фальшивым гребешком,
Лучше просто быть обычным петушком….

Фото Виктора Джевага http://www.anekdot.ru/a/an0711/e071111;100.html

14.01.2011г.


Рецензии
Всё как в жизни - поскользнулся, упал, уронил имидж - и ага, свита будет возводить либо искать нового кумира. Понравилась басня. С уважением...

Дмитрий Васильцов   04.09.2012 10:23     Заявить о нарушении
Рада, что понравилась. Благодарю Вас, Дмитрий.

Наталья Вечерская   06.09.2012 15:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 125 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.