В партере

Я спустилась с галёрки, минуя напыщенность лож,
Мне теперь ни к чему даже лёгкий наклон бельэтажа,
Я – в глубоком партере, не трожь ты меня, не тревожь –
У меня ничего, кроме книги стихов – на продажу.

Я в передних рядах, я участница действа – почти,
Хоть мимический ряд в полумраке не виден из зала,
Но молчанье моё за отсутствие слов не сочти,
Я-то знаю слова, но пока их ещё не сказала.

Мне остался всего лишь какой-то десяток шагов
И усилие вверх, чтоб форсировать линию сцены…
Станут мне нипочём лесть друзей и интриги врагов –
Мне достанется роль, пусть я даже пришла на подмену.

Я такое скажу! Отсебятина? Ладно, изволь…
Всё равно отдохнут БДТ, и ЛенКом, и Ла Скала…
Хлынет горлом, как кровь, красота, вдохновение, боль –
То, что я – по галёркам, по крохам – в себе отыскала.
* * *


Рецензии