Новый год

Новый год мы отмечали, -
Он у нас был, как у всех,
И водяру выпивали
За любовь и за успех.

Всех друзей расцеловали
Сослуживцев мы своих.
А про некоторых знали,
Что их нет уже в живых.

Мы заначили спиртягу –
Похмеляться ведь с утра
Крепким молодым парнягам…
Это было все вчера.

И не будь таким ты скромным!..
Мы подавим их каприз.
А министру обороны
Новогодний будет приз».

Дали утром автомат,
Посадили в старый танк:
«Ты держись, давай, солдат,
Победим их только так;

Но другой приз достался,
Весть плохую принесли:
Наш мощнейший танк взорвался,
Экипаж его горит.

Стоны слышны, то не слышны
Сквозь обстрел и едкий дым.
Тяжело, ребята, слишком
Умирать так молодым.

На дороге куски тела…
А когда-то был солдат;
Форма вовсе вся истлела
И обуглился бушлат…

Я валяюсь с ними рядом,
Без сознания, в бреду:
Меня ранило гранатой,
Что нашел я на снегу.

А теперь лежу в санчасти,
Пьяный врач под нос бубнит:
«Наш пацан рожден для счастья,
И ему пока фартит»;

Мы все делаем, что можем…
И наш выжил человек:
Жить он будет, ходить тоже,
Лишь контуженный навек…»

Я, поев «железной сливы»
Так хочу пожить еще.
С Новым годом, Вас, наш милый,
Господин министр Грачев!..


                22.05.2009 г.


Рецензии