2. Инквизитор, вера слепая

Бродили менестрель и шут…
Бродили и там, и тут…
Но однажды повстречали они,
Того, чьи жестокие дни
Заставили их страдать вместе с ним,
Потому что он тоже другими не любим…

Ведь он – судья и палач,
И он не слышит сердца плач.
Он судит и карает,
И ложь никого не спасает!
Он от Бога горяч,
И слышит только смерти плач.
Ему веселье доставляет смерть,
И в ужасе застыла твердь.
И даже Дьявол прячет лица,
Когда он веселится.
Для него и закон не преграда,
Ведь смерть ему искренне рада!

Но пусть его вера слепая,
Ведь зато она такая святая…
Он свято верит в свою правоту,
И способен воплотить эту мечту…
Вера поддерживает его,
Ничто не значит больше для него…
И в этой жизни среди слез,
Не витает он в мире грез…
В этом правота инквизитора,
Пусть и жестокого композитора…
Больше не нужно ничего,
В этом – правда его.

Хотели подойти к нему менестрель и шут…
Но инквизитор к ним повернулся тут,
Принес гонец на шута донос.
И за дерзкие речи, что он произнес,
Шут будет сожжен на костре,
И больше он не расскажет тебе
Своих красивых баллад,
Которым ты так был рад…
Не расскажет о судьбе людей…
Скоро оборвет его повесть злодей…
И жутким плачем разверзлась ночь…
Все… никто шуту не сможет помочь…


Рецензии