Русский лес

Смысл русского леса
в банальном “заблудиться”,
когда тысячи стволов, похожих на единицу
сплетаются в частокол, либо другую границу;
путник настораживается, решает остановиться.
Делает  ”вот так” ухом,
нащупывает рукой компас
чье назначенье ровно, делить на куски глобус;
стоять, в ожиданьи смерти, не то
что бы ждать автобус.

В лесу все предельно просто
делиться на пейзажи,
бурелом одинаково страшен
в масле, либо гуаши,
если срубить сосну, лес не заметит пропажи
(прям таки детектив). Путник таращит взгляд
в собственный след, даже.

Лес – это некое царство,
древнее божество.
Расположенье опушек, словно Бородино,
предполагает сраженье
сосновых боров и рощ,
где генерал от хвойных
будет колюч и тощ;
путник сдается лесу, осознавая мощь.

Осень приходит рано
огненно – рыжим мачо.
Лес – влюбчивая шалава, скидывает все разом.
Странный изгиб рябин,
вдоль придорожной трассы,
мудрый Мичурин бы, определил экстазом;
путник стоит в цветах, крепко сегодня “вмазан”.

В лесу не хватает света,
особенно по ночам,
это не девка в бане, взятая сгоряча.
Луна прорезает кроны, доводит до врача;
путник, дрожа от страха, двигается хохоча.

Чуткие слышат ропот:
разволновался дуб.
Лес мой приносит в жертву
ребра свои на сруб,
в топку приводит случай
первые стены кремля;
если быть верным,
аура дерева для меня
нечто святое,
солнце фаворского фонаря,
символ погибшей Трои.
Путник стоит один, если брать лужу, то двое.
 
С закатом приходит сырость,
пью можжевеловый дым.
В лесу, когда станет тихо, чувствуешь, что не один,
он не покажет драму из Третьяковских картин;
путник вдыхает жадно хвойный адреналин.


Лес – искривленный тенор,
эхо ведет. В местах, где зацепиться нечем
в жадных его губах,
ищешь тропу другую,
в кружке портвейна – брод.
Все, просчитав, решаешь: ”Взятие подождет”.
Путник, плутая сутки, в мыслях своих, свернет.

Смысл  русского леса
в гигантских легких земли,
это не шкаф в гостиной, прячущий дядю внутри,
часть его остается, колом, в твоей груди,
часть умирает в топках;
сотнями на угли
рифмы ложатся. Путник,
 - вышел, и рад уйти.

Лес – это вечная кара, вставшим на пол пути.


Рецензии