1. Менестрель, песнь правды

Не найдя ответа во тьме,
Шут побрел по земле…
Видел множество душ и лиц,
Видел много святых и много убийц.
И сейчас пойдет речь,
О том множестве встреч…
***
И по земле шут пошел,
Долго-долго он шел,
Пока не повстречались ему поля,
У замка одного короля…
И пришел шут в замок тот,
А там – очередной король-жмот,
И перед ним стоял менестрель
И песня его была – как колыбель…
И тогда понял шут:
Менестрели тоже правду поют…

 «Люблю тебя!» - так хочется сказать…
Но так больно осознавать,
Что вновь покалечат душу…
И криком я снова тишину нарушу…
Ты холодна ко мне теперь…
А я не вынесу таких потерь…»
Так воспевал менестрель,
Песню чужих потерь…
А сейчас он поет о боли и войне,
О голоде и огне в этой стране,
Он глядит в глаза королю,
- Твои усилия равны нулю!
Ты – ничтожество, а не король,
От созерцания такого нас уволь,
Мы вольные певцы – что дети,
Всегда мы мечтаем о лете,
Нас не заманишь в лживые сети,
Хоть и наивны, как дети.
Так отвечал он королю,
В этом нашел правду свою…
В этом нашел он смысл свой,
И пусть, что у остальных он другой…
И этот любитель полей,
Не боится злых королей,
Правду поет он обо всех,
Но не вызывает он смех…
Смысл жизни в песнях его
И больше ему не нужно ничего…
***
И развернувшись, шут ушел,
Дальше по земле он пошел.
Но запомнил он песню правды той,
Запомнил он смех тот святой…
***
Но не успел он уйти,
Услышал: «Постой, куда ты?»
Этот голос словно соловья трель…
Да, это был менестрель…
«Я правду ищу на земле,
Да, кстати, спасибо тебе,
Ведь с ложью ведешь ты бой».
«Подожди, я пойду с тобой,
Возьми с собой плут!»
И пошли вместе менестрель и шут.


Рецензии