5. Во тьме...

Во тьме шут беспомощный лежал,
Во тьме он понемногу умирал.
***
А Лик в это время бродил во тьме
И видел тысячи лиц на мертвой земле…
«Да, много было этих шутов,
Для них для всех конец таков…
Никто из них не вернулся назад,
Но никто не нашел и райский сад».
На них было Лику плевать,
Он их здесь оставлял умирать.
Но искал он того чудака,
Что на него смотрел свысока…
Что-то было в том шуте,
Отчего не мог его смерти Лик простить себе…
Но сколько бы не бродил Лик,
Сколько не срывался с губ его крик,
Никак он не мог найти того шута,
«Наверно душа его уже мертва…»
А шут лежал и сомневался
И дьявол над ним насмехался:
« - Ты – глупый, глупый шут,
И без ответа все живут…
Ты тогда не понял ничего,
Зря тогда послушал его…
Он лгал и плевал тебе во след,
Как делал это много-много лет…
Посмотри, что ты здесь видишь?
За это ты его возненавидишь,
Ведь тут лежат глупые шуты,
Поверившие Лику, как и ты!
А теперь послушай меня,
Я говорю: спасай себя!
Присоединяйся ко мне!
Вместе будем править во тьме!»
***
И в этот миг Лик подошел…
«Дьявол и шут?! Почему он не ушел?
А, понятно… попался на лживые речи,
Что душу ранят сильнее картечи…»
(Лик) « - Эй, шут, ты это брось!...»
(Шут) « - Заткнись, я вижу тебя насквозь!
Зачем ты отправил меня во тьму?!
Ты знал, что ничего я здесь не найду!
Зачем пришел сейчас ко мне?!
Решил признаться в своей вине?!
Ты посмотри! Что ты видишь вокруг?
Сколько мертвых душ? А, «друг»?
(Дьявол) « - Ай да шут – вот молодец!
Принимай ты Ада терновый венец!»
(Шут) « - А ты говоришь, что предатель Лик,
С душ шутов срывал он крик…
А где же ты в это время бывал?
Ведь ты им тоже не помогал…
Да вы оба во лжи погрязли!
В своих интригах по уши увязли!
Ничем не отличаетесь вы от людей,
Вы – такие, как и все в чертогах королей…
Один вопрос: вы ведь тоже были шуты,
Почему разделились на две стороны?
(Лик) « - Ты понял, что ответа мы не нашли,
Но мы все дальше пошли…
В ком то это злость вызывало…
А в ком то состраданье мелькало…
Поэтому на небесах воюют шуты,
К нам присоединишься и ты,
От этого никуда не уйти.
Не найти тебе дальнейшего пути…
Но развернулся шут во тьму:
« - Нет! Я ответ все равно найду!»
***
Но тут очнулся он в палатах своих…
«Почему я снова на просторах земных?!
Я ведь так и не нашел ответа там…
Знать, не ответить на него небесам…»

Теперь шут знал правду о небесах,
Но не вызывало это былой страх…
«Буду искать ответ на земле,
Раз нет его во мгле…»


Рецензии