Афоризмы о причинах и следствиях

АФОРИЗМЫ О ПРИЧИНАХ И СЛЕДСТВИЯХ

Эпиграф АВТОРА: «Если люди перестают соглашаться с вами, значит, вы узнали много лишнего»   

1. Если возьмешь в руки палку, собака может накинуться, зато, если собака накинется, можешь отбиться.

2. Разница между достижением большой и маленькой цели такова: если ты достиг большой цели, приходится брать в долг, если достиг малой цели, приходится отдавать долг.

3. Если вы вынимаете деньги из кошельков, вас награждают за благотворительность, если вынимаете кошельки из карманов, вас судят за воровство.

4. Во всем должен быть порядок, следовательно, и в беспорядке должен быть порядок, но в беспорядке не может быть порядка, значит, порядок должен быть не во всем. 

5. Есть великие люди, которые не гнушаются убрать камень с дороги, и человеческая сволочь, что всегда гордо проходят мимо. Когда первых становится слишком мало, а вторых слишком много, общество гибнет. Чтобы очистить общество от человеческой сволочи, мир бросают в топку катастроф, войн и революций. Как определить, скоро ли вспыхнет очистительный огонь? Положите утром большой камень на людной тропе, и, если до вечера его никто не уберет с дороги, знайте - конец близок.


Post SCRIPTUM:  Никогда не прибегайте к крайним мерам, ведь обстоятельства могут стать еще хуже.


ВРЕМЯ НАПИСАНИЯ: В эпоху катастроф, войн и революций
МЕСТО НАПИСАНИЯ: В местах локальных конфликтов и на островках спокойствия.


Михаил Гуськов

Познакомиться с жанром гротеска на примере гротеска Михаила Гуськова «Клуб веселых и злых шутников» из сборника «100 гротесков для чтения на ночь» http://www.proza.ru/2011/01/11/1675


Рецензии
Хорошие у Вас афоризмы, Михаил. Ценная шкатулка. "Никогда не прибегайте к крайним мерам, ведь обстоятельства могут стать еще хуже." - на 100% согласна.

Ирина Петал   04.07.2011 13:27     Заявить о нарушении
Да, да, все правители, особенно те, которые желают пострелять в народ, должны этот афоризм хорошо запомнить!
Спасибо, Ангел, за Ваши нежные крылья!

Михаил Гуськов   04.07.2011 13:36   Заявить о нарушении
В Интернете не Ангелы, а мухи, добрые или злые :) И я не Ангел :)

Ирина Петал   04.07.2011 14:52   Заявить о нарушении
Нет, Ира, не соглашусь в части ангелов - встречаются!

Михаил Гуськов   04.07.2011 15:38   Заявить о нарушении
Слово мужчины - закон, не спорю.
Ангела-хранителя Вам.

Ирина Петал   04.07.2011 15:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.