рассказ матери

         РАССКАЗ  МАТЕРИ

Лихая година – война наступила,
И я добровольцем пошла на войну.
В крик мама - Дуняша перстом окрестила,
Платком, вытирая из глаза слезу!

На фронте ужасно порою бывало,
В явь рыскала смерть, лютовала беда.
Особенно в жар при бомбёжке бросало,
Ей богу, не женское дело - война!

Подруга была на войне, что спасала,
Не раз и не два от лихого свинца.
Тамарка, кобыла гнедая, мне стала
Роднее родных на войне до конца!

Трофейный подарок, друг друга любили
Без всякой корысти, война пока шла.
Не счесть, сколь всего на двоих пережили,
Ан, время в судьбу нам разлуку дала!

До Польши дошли худо-бедно живыми,
Артроз у Тамарки - нет время, спасти.
Сама на сносях, дни мне стали чудными,
Круг новый взимался, ребёнка расти!

А в сорок четвёртом, ноябрь, когда осень,
Пришлось уезжать из полка мне домой.
С Тамаркой, обнявшись, ревели мы очень,
Текли наши слёзы солёной рекой!

Потом очень часто её вспоминала,
Тамарку мою, ту, что телом своим
На фронте меня, не страшась, прикрывала,
Являясь родным талисманом моим!

Сынишке не раз я о ней говорила,
Позднее и внуку о дружбе большой,
Которую свято в душе сохранила
К Тамарке, что стала, по сути, сестрой!

За семьдесят семь как, Тамарка явилась:
От слёз ручейки, она ржала опять.
Да, раньше такой никогда та не снилась,
Сердечко грудь сжало мне памятью вспять!

Я сильно болела, в больнице лежала:
Во сне обняла вновь Тамарку свою.
Мне выписка завтра, о чём ей сказала,
Но Бог ночью взял к себе душу мою!


Рецензии
Валерий, очень душевно написано, даже слёзы навернулись...Вот так, лошадка оказалась, самым верным и преданным другом! Очень хорошее стихотворение, целая жизнь прошла перед глазами!

Елена Ларская   14.01.2011 11:42     Заявить о нарушении
Лена, спасибо за добрые слова.

Валерий Симонов   14.01.2011 12:15   Заявить о нарушении