Зеркала

Павел вселился в Михайловский замок.
Сыростью от штукатурки несло.
Царь был упрямее многих упрямых;
он торопился ещё, как назло.

Строго молчали застольные речи.
Прятался завтрашний день за углом.
Медленно таяли бледные свечи,
ужин семейный звенел серебром.

Павел застолье прервал и поднялся
резко, в настенных мелькнув зеркалах.
Он с домочадцами шуткой прощался –
так иногда маскируется страх.

Стража тянулась струной в карауле –
каждый напудренной куклой стоял.

– Слушайте, шею мне, что ли, свернули?
Кто-то кривых поразвесил зеркал!

11. 08. 2008


Императора Павла I убили заговорщики в ночь с 11 на 12 марта 1801 г. Его душили шарфом и били в голову табакеркой. Жена и старший сын самодержца тоже были посвящены в заговор. Им внушили, что требуется всего лишь отречение от престола.


Рецензии