Воздухоплаватель

Затеял невесть что один рязанский дьяк…
Соседи говорят: “Свихнул с ума дурак!”
Из кож телячьих выкроил мешок
и швы прошил тугой дратвой дьячок,

распялил над огнём изделие и ждёт,
а сам в корзину влез. Сбегается народ:
тревожный слух достиг окрестных деревень,
на бабьих языках – сплошная дребедень.

Мешок раздуло в шар. Он в воздухе повис.
Настал волшебный миг. Дьяк смотрит сверху вниз.
Помощнику рукой махнул безумец сей…
Верёвку рубит тот с решительностью всей.

Оторопел и обмер честный люд:
те ахают, а те в сердцах плюют.
Очам не верят собственным своим:
шар полетел, а в нём – поганый дым!

Здесь без нечистых сил не обошлось:
сровнялся шар с верхушками берёз,
поднялся к небесам в диковинную высь…
А братья Монгольфье ещё не родились.

02. 12. 2009


Рецензии
не победить к полётам страсти:
простой ли дьяк ты, инженер;
подняться ввысь — такое счастье
для тех, кто сам себе пример

=)))

Ирина Науменко   28.02.2021 11:59     Заявить о нарушении
Есть письменные свидетельства о попытке полёта, предпринятой где-то в середине 18 в. Лично я сомневаюсь, что попытка эта была успешной. ))

Дмитрий Постниковъ   28.02.2021 12:09   Заявить о нарушении