Словами Диогена

Из Древней Греции пришло…
Когда мудрее были дети,
Когда ценилось ремесло,
И музыканты, и поэты.

В тот золотой и славный век,
Ещё до новой, грозной эры,
Жил Диоген. Как человек,
Он уделял вниманье сферам

Духовным… И его уму
Была доступна мудрость лени.
Ценил не злато, не суму,
А философию Вселенной.

Безбожно пил… Да ведь тогда
Ещё не знали люди Бога.
Но… развивались города,
Рабами строились дороги.

Дорога каждому была
Своя… И состязались в силе.
И как-то собралась толпа:
Кто пел, а кто играл на лире.

Нашли таланты не у всех…
«Таланты» – деньги, кто ж не знает?
Сфальшивил музыкант… Не грех!
Но люди это не прощают.

А он-то думал – на все «сто»!
…Упала лира, смолкли звуки:
Не аплодировал никто,
Лишь Диоген отбил все руки.

Когда ж спросили у него,
За что хвалил он музыканта,
Ответил (даром, что умён!)
Красноречивее «таланта»:

«Я, верный долгу своему,
О том нисколько не горюю.
Я аплодировал ему
Уже за то, что не ворует…»

                2006 г.


Рецензии
Воруют все- у власти кто,
но осужу я их едва ли.
И полюблю их лишь за то-
что те к жене не приставали.)))))))

Олег Миндалёв   14.01.2011 09:12     Заявить о нарушении
Полюбил их за то, что во власти
Моей, а других - лишь отчасти.
У меня-то ведь не заворуешь!..
Все спрячу стихи! ИМХО, true...

Спасибог!

Александр Веснаков   14.01.2011 17:41   Заявить о нарушении