Остров печали

 1.Сны

Туманным утром теплоход причалил
У острова, умытого дождем.
Кричали чайки, крик их был печален
Вот если б разобрать о чем?

Как, остров, шла я к этой встрече?
Так много лет мне было недосуг
Приехать, залечить увечья,
Как птица, пищу принимая с рук.

Душа на крыльях столько раз летала
С материка на остров и во снах
Палило солнце, тени не хватало,
С водою чашу подал мне монах.

2. Свияжская икона

Дорога поднималась круто в гору,
Потом ветвиться на тропинки начала.
Я повернула вправо, к косогору,
И увидала церкви купола.

На голубом просторе белоснежным
Та церковь кораблем была,
Который на руках так нежно
Святая Богородица несла.

Свияжская икона чудотворна:
Бежит по ней небесная слеза.
И смотрят с той иконы рукотворной
Написанные Сергием глаза.

Вот матушка,ворота отворяя,
Нас приглашает в церковь, к алтарю.
И мы идем, как по тропинке Рая,
И, как слепые,чувствуем зарю.

3.Монастырь. Иоанн.

За церковью Святого Константина
С Еленою путь вел к монастырю.
На стрелку рек открылась нам картина:
Свияжск, как крепость, нужен был царю.

Сам Иоанн обдумывал сраженье,
Над косогором стоя у реки.
Как будут отмерять сажени
Идущие на штурм стрелки?

Дорогою проселочной неспешно
Мы поднялись втроем к монастырю
В собор Успенский.Всяк входящий, грешный,
На фрески смотрит, вот и я смотрю...



 4. Христофор

Легенда повествует:Христофор
Красив был, поражая взор,
Но был несчастлив, - красота
Мешала верить во Христа.

И он взмолился:"Господи, Всевышний,
За что ты эту муку мне послал?
Пусть это совершенство станет лишним,
Обезобразь!" Молящийся рыдал.

И просьбу эту внял Всевышний Боже,
От плевел зерна очищая у овса.
Он сделал голову его похожей
На зверя голову (иль лошади, иль пса?)

5. Эпилог

Места святые, душу мне питайте,
Живою окропив ее водой,
И о себе в беде напоминайте,
Чтоб сохранить и твердость и покой...

Родная Русь воистину воспрянет,
Да, будет так, настал ее черед.
Есть вера, зарастать не станет
Дорога в храм, по ней идет народ!

Людмила Уфимцева,"Кони шальные",Казань,ТГЖИ,2003 г. стр.25

     рисунок Евгения Канева


Рецензии