К гибели броненсца Русалка

На глубине семьдесят метров,
В холодной темноте воды...
Нашли через сто десять лет их,
Печальных пленников беды.
Крестом прочерчен золоченым
Курс прямо: Ревель-Гельсингфорс,
Но им, так  радостно найденным,
Уж недоступен морской форс.
Истлели форма и обувка,
В воде не отчеканишь шаг
И в памяти рассеян смутно
Об экипаже страшный факт.
14.01.11.
Броненосец "Русалка" затонул со
177 членами экипажа в 1893 году.
Найден в 2003. Все совпало с легендой
о "Памятнике Русалке"
В Ревеле (Таллинне) есть памятник "Русалке".
На вершине золотой крест.   Возникла легенда,
что он указывает на место гибели корабля. Говорилось,
что найдут через 110 лет, если останется хоть один
скорбящий. Поэтому моряки обходили регулярно памятник
 и читали имена членов команды. Корабль нашли.
В 12 милях от Гельсингфорса (Хельсинки).
Несколько позже появилось стихотворение Игоря Сульга
"Реквием Русалке", где приведена обширная справка.
Прочитать эту вещь можно по ссылке в списке рецензий.
Игорь Сульг откликнулся первым на мой стих.
Я переименовал стихотворение, чтобы поисковик его легче находили.
Первоначально называлось "К гибели "Русалки"".


Рецензии
Предлагаю посмотреть мой вариант стихотоворения о памяти "Русалки":
http://stihi.ru/2012/10/16/6296

Игорь Сульг   16.10.2012 16:43     Заявить о нарушении
"Курс прямо: Ревель-Гельстгфорс,"

По-моему, закаралась ошибка в слове "Гельстгфорс" - надо читать Гельсингфорс, как у Вас внизу в примечаниях.

Игорь Сульг   17.10.2012 10:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.