На теплоходе

Ночь белая. И в двадцать лет
Не может быть иначе.
Какой на Сухоне рассвет!
Смотрю, и чуть не плачу.
Я одинока. Ну и что?
Двина меня встречает!
Старик на берегу… Никто
Его не замечает.
Над ним лишь чайки пронеслись.
Я проплываю мимо.
Ах, сколько раз река и жизнь
Поэтами сравнимы!
Что там, по курсу, впереди,
За той волной бегущей?
Старик на берегу сидит,
Молясь о всех плывущих.
Как будто много сотен лет
В молитве пребывает. 
И нас, наверное, вослед,
Крестом он осеняет.
Уж небо розовый хитон
В реке рассветной топит.
А тот старик… Да кто же он?
Быть может, сам Прокопий?

Пусть с берегов старинный звон
Доносится вовеки!
За чудо от меня поклон
Вам, северные реки!


Рецензии