Река и море

Река, родившаяся свободной, не ограненной бетоном,
Даже весной, когда, играясь, слижет деревни,  войдет в города,
Не повернуть ей назад, к теплым берегам, спокойным затонам
Не потекут ее воды вспять. Она – Пленница Севера.

Прозрачно – холодные, чистые волны
Покорно несет, извиваясь ужом, как дань свою Белому морю.
Белое море летом бывает и сивым.
Красивым бывает всегда.

А в знойной, далекой Турции Белым кличут море
Которое мы зовем Средиземным. Они ошибаются,
Спутав  индиго с отсутствием раскраски у снега.

Только при шторме на Средиземном белый увидится цвет.
Он шапкой на волнах и на берегу
Когда они, побежденные, катятся с пляжа назад.

На севере Белое море – приливы, отливы и валуны,
Пляжи пустынны, пахнет солью и йодом.
Плавает в море красная рыба,
Против теченья в реку заходит на нерест она.

Река - Пленница Севера пахнет смолою и не скошенным клевером,
Запах с привкусом забытья. Режет собою таежный пирог,
Открывая начинку из белого известняка
И красной, кирпичного цвета, глины.

Берега заселены разно. По левому- елки.
Их черными пиками проткнуто небо.
По левому- сосны, беломошник, боры.
И рыжики, рыжие белки и белые боровики.

А, там где поляна спустилась к реке,
Стоит осина. Погибшая давно от одиночества.
Руки ее – ветви поднялись в мольбе и засохли.
Почему дети прозвали ее саксаулом?

Когда засыпает живое, а сове не проснуться,
Когда искупается все в Белой ночи,(ночи-  на самом деле без цвета),
И испареньем река потянется к небу белесому,
Я встречу тебя и с тобою останусь навеки.


Рецензии