Герой

                Сергею Малухину

Вот обломки самовластья,
на них чьи-то имена.
Непогоды и ненастья
и ветра, и времена

след оставили на камнях,
черный мрамор потускнел.
Виден бой на гладких гранях, -
кто-то бил и не жалел.

Нет царя и нет короны,
поросли они быльем,
только ветки в густых кронах
плещут по ветру бельем.

Интересно, кто там были?
Подхожу скорей, читаю.
Нет меня… Меня забыли…
Что-то я не понимаю.

Декабристы, даже Пушкин –
вот они, а я – нигде!
Как из бронзовой из пушки
грянул гром – то быть беде!

Я как пес побитый взвился,
вот какая взяла злость!
Разошелся, взбеленился…
Тут мой взгляд упал на гвоздь.

Ну, держись, проклятый список! –
Пушкин первым в нем стоит.
Встал на урну – ростом низок –
и царапаю гранит.

Отошел. Чиста работа!
Пушкин сразу стал второй.
Про меня, не про кого-то,
скажут: - Был такой герой!

(1984)


Рецензии