Гамлет

На голой сцене череп, кости
первою поземкой заметает,
Гамлет умирает на помосте,
ведь сегодня “Гамлета” играют.

- Быть иль не быть бок о бок с грязью,
невежеством и подлостью, и хамством?
Что делать с откровенной неприязнью
к чванливому трусливому дворянству?
Вон старикашки брызгают слюною,
разврат и пьянство, буйные пиры.
И эти нелюди владеют всей страною,
пуская по миру дворы.
И проблеска живого нет…

Так разум бьется в тесной клетке
и доверяет лишь себе да своему коню.
Тем временем пристойно и по-светски
ему готовят западню
за то, что до всего ему есть дело,
за то, что истину пытается познать,
за то, что он высказывается смело,
мешая сладко жить и спать.
И Гамлет мертв…

…Наш зал тихонечко сидит,
сочувствует и сопереживает,
и очень пристально глядит –
на сцене Гамлет умирает.
А справедливости как нет –
на трон взошел другой подлец.
И в зале зажигают свет.
Конец спектакля как трагедии конец.
Все кончено. Пред нами вновь без права
свобода, совесть, доброта.
А зал бушует – крики “браво!”…
Должно быть, публика не та.

1985-86


Рецензии