Куда от себя деться?

Ах, куда от себя, от самой себя, деться?
Всё тревожусь, мечусь, в голове ком кручу.
Мне б вернуться на миг, в безмятежное детство,
И понять, наконец, чего в жизни хочу.

То в дела я бросаюсь с лихвой, слишком смело,
То на всё равнодушно машу я рукой.
Вчера выпал снежок – укоризненно – белый!
В нём гармония жизни – душа и покой.

Каждый день Бог даёт мне насущного хлеба
И всё то, что вокруг, взгляд мой может объять.
Я с тоскою гляжу на бездонное небо
И завидую птицам – как гордо летят!

Ну, бери своё счастье и лопай с вареньем,
Или утром проснувшись, с водой натощак.
У меня, что ни день, - то одни сожаленья,
Отчего-то мне всё, и не то, и не так!

Так и черпаю суть, я дырявою ложкой,
Говорю себе вслух: «Это всё пустяки!»
Мне судьба улыбается русской матрёшкой,
Но меняю года – на одни медяки.

Ах, куда от себя, от самой себя, деться?
Ведь устала душа мотылёчком сгорать.
Где найти, то укромное, райское место,
Куда я бы смогла, от себя убежать?


Рецензии