Птица Феникс

посвящается  М.Пушкиной и группе "АРИЯ"


На наказанья боги скоры.
Не счесть их жертв, они везде:
Один катает камни в гору,
Другой стоит по грудь в воде.

Один к скале прикован цепью,
Хотя того не заслужил.
Другой небес великолепье
Себе на плечи возложил.

Атланты и Кариатиды,
Сирена, Сирин, Гамаюн…
Кому-то не дано либидо,
А кто-то мёртв, но ликом юн.

Они везде, они с избытком,
И за бугром, и на Руси…
Но есть изысканнее пытки,
Про них у Феникса спроси.

На вечность обречён невольно,
Для смерти здесь всегда просак…
Обычно спать прилёг спокойно,
А утром – всё… Но чтоб вот так:

Что ночь, что день - судьбе неважно,
Неважно – там ты или тут…
Сиди и жди с секундой каждой,
Когда же спичку поднесут?

И птица скрючится от боли,
Свои мучения кляня…
И жуткий вопль сквозь дым: «Доколе
Пытать вы будете меня?»

Не жизнь,  а вечный крематорий
И пляска ада наяву.
А мог бы с кем-нибудь поспорить:
- Смотри, сгорю и оживу…

Легко ли заново родиться?
Учёба, армия, жена…
Работа та же,  те же лица,
И секретарша влюблена…

Однако в этом ритме строгом
Бывают сбои иногда,
Когда рождаешься с пороком,
Не так, как все, и вот тогда!!!

Тогда соблазнов многоличье
Пернатой грудью ты вдохнёшь,
Забыв про боль и вечность птичью,
Проспишь, прокуришь и пропьёшь.

Ты - орнитологам загадка:
- Жар-птица вечная? Да ну…
И спишь спокойно в коме сладкой,
У новой пассии  в плену.

Вот это жизнь, и всё до фени!
Как День Сурка, как вечный рай…
Теперь доволен жизнью Феникс
И можно снова умирать.

И будет всё, как было прежде:
За половодьем – новый лёд.
Одна лишь теплится надежда,
Умрёшь, а пепел разнесёт.

Всё сдует ветер благодатный,
Собой наполнит паруса,
И будет вечным и приятным
Для тех, кто смертен, в небесах.


Рецензии