Александр Чак - Стих о том, где я сегодня...

(На сайте невозможно отобразить оригинальную графику языка. Знаки долготы указаны двойной гласной, остальные диакритики проигнорированы).

                Стих о том, где я сегодня буду сидеть

Малышка,
Этим вечером я буду сидеть у твоих ног
На желтой подушке.

Лампу мы лишим искры,
Пусть только месяц нас ласкает.

Смотри,
Темнота такая синяя –
Как в богатых домах стекла красочных лестниц.
И звезды,
Разве это не всех городских мальчишек
Карманные лампочки,
Которые ищут потерянного щенка?

Знаешь,
Кафе сейчас полны сиреневым дымом –
Как будто поднятые на облака.
Но будем сидеть одни.
Ты хочешь музыку слышать?
Слушай, гудит за окном трамвай,
И вода капает из насоса.

Колени твои теплы как дыханье.
Ладони твои на моих щеках
Мечтают и пахнут.
И твои приоткрытые губы
Манят ко рту
Комнатный воздух,
Веящий миртами
И старой хозяйской мебелью.

Малышка,
Этим вечером я буду сидеть у твоих ног
На желтой подушке.


                Dzejolis par to, kur es sovakar seedeesu

Mazaa,
Sovakar es seedeesu pie tavaam kaajaam
Uz dzeltena spilvena.

Lampai mees at;emsim spuldzi,
Lai tikai meeness muus glaasta.

Skaties,
Zilgme tik zila -
Kaa bagaatos namos trepju kraasainie stikli.
Un zvaigznes,
Vai taas nav visu pilseetas zeenu
Kabatas lampinas,
Kas meklee kaadu zudusu kuceenu?

Zini,
Kafejnuucas tagad pilnas zilganu duumu -
It kaa buutu paceltas maakonos.
Bet mees seedeesim vieni.
Tu gribi muuziku dzirdeet?
Klausies, aiz loga duuc tramvajs,
Un kaa no pumpja pil uudens.

Celi tev silti kaa elpa.
Tavas plaukstas uz maniem vaigiem
Smarzo un sap;o.
Un tavas paveertaas luupas
Vilina mutee
Istabas gaisu,
Kas dvesmo peec mirteem
Un vecaam saimnieces meebeleem.

Mazaa,
Sovakar es seedeesu pie tavaam kaajaam
Uz dzeltena spilvena.


Рецензии