Прежде звавшие в дорогу звёзды

В поиске пути сильны натурой:
Сколько замыслов, идей, затей.
Бездну их не загубить цензурой,
Не прервать и чередой смертей!
Наша голь на выдумки богата,
А откуда что берётся в ней?
Говорят, у русского - ума палата,
Он - опасен словно сто чертей!

От ума, излишнего, лишь горе.
А ещё от веры в идеал.
Идеал с реальностью в раздоре,
Чтобы в жизни не предпринимал.
И, заметив эти недочёты,
Русский не старается достичь
Прежде звавшие в дорогу звёзды.
Сядет сиднем, кличь его, не кличь.

Подневольный труд его небрежен,
Лишь бы сбросить дело с плеч долой.
А в сужденьях вывод неизбежен –
Надо меньше думать головой.
Повинуясь лишь души порывам,
Действует Народ наш на Авось.
И бывает счастлив тем на диво:
Бесшабашен, оторви да брось.


Рецензии
Ярко написано. Очень справедливое и интересное стихотворение.

Виктор Любецкий   13.01.2011 12:03     Заявить о нарушении