Москва

 

             1     МОСКВА            


В Новый Год в энном месте висит тишина.
Ждут звонка. И такое на лицах…
Вот! Звонок…………………МОСКВА
Поздравляю! Прошу веселиться!
И запрыгают пробки в резной потолок,
И улыбки, улыбки на лицах…
Значит всё хорошо. И окончился год.
И дела одобряет столица!
Скажет Первый уверенным голосом тост,
И потянется первым к закускам,
И размякнет на стуле. Окончился год.
Год бумажных затмений и пусков…

Над этим городом звезда
                взошла
                и город освятила,
обыкновенные дома в дворцы и храмы превратила.
И не жалела серебра!  О, город, как она любила!
Но в город хлынула зима
                и стены инеем покрыла.
Живут другие города не так богато и счастливо,
ты всё взяла себе, Москва, и ничего не возвратила.
Но в каждой улице фонарь
                качает светлой головою.
И страшно им великих харь,
                шипящих злобно за спиною.
И странны мне любви слова –
                под ними не напишешь кровью.
Я не люблю тебя, Москва,
                и нелюбви моей не скрою!
Я не люблю тебя, как раб.
                Но как рабы тебя любили!
И это ты произнесла:
                в Сибирь раба!
                Я из Сибири.
Я здесь рожден. И вырос здесь.
                И здесь умру в цветах полыни…
Я не прощу тебе, Москва,
                моей разграбленной Сибири!
Я не прощу тебе, Москва –
                порочный круг единовластья –
ты всё лгала, ты всё лгала:
                народам мир, народам счастье!?
Но мира нет. А счастье…
                что ж – оно ни кем не обозримо.
Будь счастлив тот, кто вскинет нож
                с клеймом раба
                на господина!
Я не о том пишу, Москва,
                я не о том стихи слагаю…
Над каждым городом звезда
                свой свет таинственный качает.
И в каждом городе зима.
                И не твоими ли руками…
Но красит город купола
                в безумный цвет моей гитары!
А я сижу и пью вино,
                семь струн тугих перебирая,
и улыбается в окно
                звезда
                прекрасная такая.
А за окном моим страна
                моя безмолвная страна               
,                моя холодная страна
                моя покорная страна
                и всё ж –
                прекрасная страна!!!
                Я
                не люблю тебя,
                Москва.

             Восьмидесятые годы.


Рецензии
Всё верно! Москва сильно изменилась http://www.stihi.ru/2010/08/17/5847
Если Вам интересно, по ссылке мастер по гитарам http://vk.com/s.tumanov_mm
С уважением,

Татьяна Гармаш   25.02.2017 18:25     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.