Судьбою ведом? Или вёл...

Судьбою ведом? Или вёл
Её за собою, не мешкав;
Не ждав, когда выйдет орёл,
Ловя раз за разом лишь решку?

Судьбы только раб? Или царь,
Который лишь ждав авантюры,
«Де факто» в начале мерцал,
В конце чтоб светиться «де юре».

Который одним лишь проник:
Чтоб после прочтений заветов
И сотен изученных книг
Не быть в поводке у монеты!

И с юности стал он хитёр:
С судьбою за право решений
Он дрался, чтоб глупый орёл
Летел лишь в его направленье!

И так день за днём! День за днём!
Глупцы же в толпе говорили:
«Какая судьба у него!»
Не зная, что та уж в могиле!

Покорно средь жизни признав
Царя, как властителя мира,
Судьба по крупицам из зла
В себе его образ лепила!

В глупцах говорил лишь азарт:
«Судьба! От судьбы не уйти».
Он только однажды в слезах
Признал, что сошёл чуть с пути…

Под старость уж всё перетёр!
Пред смертью промолвил неспешно
По глупости: «В рай, коль орёл!»
Но выпала медная решка…


2010.12.23


Рецензии
Он шел и голову держал,
Прямей, чем кто бы ни был
Он шел вперед и напролом
Без вести убыл...

Андрей Шуманский   19.01.2011 19:45     Заявить о нарушении