Гулаг

Нет в мире ничего страшней ГУЛАГа,
Но и системы лучше не сыскать.
Ведь где б ещё российский бедолага
Додумался б поэтикой страдать!

Построить мысли ямбами, хореем,
Не просто – как два пальца обмочить.
И коли здесь вконец не охренею,
Смогу, быть может, музам послужить.

Ведь как пустячную приятно тему
Украсить рифмой, что вином бокал.
А мудрую превознести систему
Тем слогом, что и Пушкин не мечтал…

И лиру посвятить тому народу,
Что рядом с постаментом на Тверской
Жрёт гамбургер, благословит свободу,
Душой торгуя, телом, наркотой;

Что тампаксами, спрайтом, аспирином
Наивные зомбирует мозги,
В то время как другая половина
Сдыхает с голодухи и тоски…

Прославить бы отечество стихами:
И герб и гимн и наш трехцветный флаг…
Когда бы не дороги с дураками,
Да вечное проклятие – ГУЛАГ.


                «2005»


Рецензии