память

               

                Да не был я в пожарищах сражений,
                А жил тогда далёко от войны,
                Поверьте мне, без всяческих сомнений,
                Дни детства, лихолетья, будто сны.
               
                Да, я не слышал грохот канонады,
                А видел лишь одни её следы,
                Но рассказать теперь об этом надо,
                Чтоб внуки не познали дни беды.

                Моих друзей уж нет на этом свете.
                По их сердцам война прошлась потом,
                Оставив в душах тысячи отметин,
                Отцов поубивав, своим огнём.

                А я живу, и видел след пожаров,
                Когда сгорели сёла, города…
                А что живу – судьбы моей подарок,
                Но память о войне жива всегда.

                2009.


Рецензии