Жила у моря...

*  *  *

Жила у моря, где с волной смешалась
Девичья боль.
Ждала. Ждала! И все-то ей казалось:
Она – Ассоль.

В поселке шум и крики: «Гости, гости!
Беги скорей!»
Пронзает мысль – сильней, чем стрелы злости –
Неужто Грей?

Соседи, может быть, назло солгали?
Там, далеко,
Все судна мимо, мимо проплывали,
Приплыл… Садко.

Ладья резная да родные лица…
И вдруг «Ассоль»
Им захотела в пояс поклониться,
Нести хлеб-соль.

Она пошла к гостям навстречу павой,
А в сердце – шквал.
И вдруг Садко назвал ее Любавой,
За ручку взял.

Сказал: «Я был везде – в заморских землях,
На дне морском,
Но знаешь, счастье только здесь приемлю,
В краю родном».

…………………………………………………
Ладья скучала по штормам немножко,
Наверняка.
Волна тихонько гладила ладошкой
Ее бока.

29 – 30 июля 2004 г.


Рецензии