Капитаны

С любопытством смотрят зяблики
В лужу - волны на просторе,
Ты пускаешь в ней кораблики,
Говоришь, что это море.

Паруса у них бумажные,
А корма с орешек где-то,
И плывут они отважные
На другой конец рассвета.

---------------------------------
Ты растёшь, и мир растёт,
Как же тут не растеряться?
И  ночами напролет
Корабли морские снятся.

Папин компас  - к полюсам!
Утро спрятано туманом,
Но когда-нибудь ты сам
Станешь смелым капитаном.

За тобой детей орда
Побежит, забросив книжки,
Улыбнешься им: «Ай да,
Босоногие мальчишки!»

Но домой поторопись,
Там волнуются напрасно,
«Мама, мама, не сердись,
Детская мечта прекрасна!»
-----------------------------------

Возвратятся к лету зяблики
На который край земли?
Превращаются кораблики
В катера и корабли.

Промочив же в луже пальчики,
Не услышать шум морей,
Превращаются и мальчики
В капитанов кораблей.
                (февраль 2008)


Рецензии