В овраге близкие мои...

 

Сюда к оврагу средь полей
тропа   петляет вдоль пшеницы,
и тут же  в веке том  по ней
евреев гнали  вереницей.

Никто не знал, куда, зачем?
К чему собаки и солдаты?
Им обещали, что в Эдэм.
Семейным выделят палаты.

Казался странным злобный смех.
Ржал полицай,  соседский парень:
евреи носят тяжкий грех,
вам в наказанье божья кара.

Тропа закончилась у рвов:
здесь был могильник для скотины.
Сливались крики в жуткий рёв.
От залпов вздрогнули осины.

В догонку немцы, озверев,
по беглецам стреляли метко.
Хотелось жить и, смерть презрев,
бежали  в лес с удачей  редкой.

Играл предсмертный гимн скрипач
с еврейской песней о субботе.
Перекрывала крик и плач
скороговорка пулемёта.

В овраге  близкие мои.
Незахороненные жертвы
под покрывалом из хвои...
Здесь сушат кровь и слёзы ветры.               
               


Рецензии