Интервью Игоря Малинина

Игорь Малинин — основатель нашего Клуба неофутуристов — осенью дал интервью еженедельном учебному журналу МГУ «Журналист», которое мы публикуем.

29 сентября в «Бриолине» состоялось очередное выступление поэтического Клуба неофутуристов им. Д.Д. Бурлюка. Его участники, молодые поэты, исполнили перед аудиторией свои стихи. Организатор проекта – Игорь Малинин, наш однокурсник. Корреспондент Сима Глушко встретилась с ним и задала несколько вопросов.

— Как вам пришла идея создания поэтического Клуба?
— В июле 2009 мой учитель сказал мне: «Тебе нужно возглавить политическое течение». Но, поскольку я недоверчиво отношусь к политике, то задумался: что мне ближе? Конечно же, литература. Так, уже в сентябре я организовал поэтический Клуб неофутуристов им. Д.Д. Бурлюка. Поначалу это был кружок в Интернете, но потом мы стали встречаться в реальности. Всего в нашей команде 6 человек.

— Почему именно неофутуризм?
— Мы позиционируем себя как последователи футуристов: Д.Д. Бурлюка, В.В.Маяковского. Но, в отличие от них, мы отрицаем не только искусство прошлого, но и настоящего: знаете, сейчас каждый второй мнит себя великим поэтом. Мы против такого псевдоискусства.

— Каких успехов вы достигли?
— Мы выиграли Гран-при Международной гильдии писателей, по условиям которого в январе будет издана наша книга стихов «Seethes», которая выйдет тиражом 2000 экземпляров и будет распространена в России и Европе, но большинство читателей будет всё же в Европе, потому что конкурс был организован немцами. Кроме того, летом мы презентовали наш первый сборник - «Бурлит», в ближайшее время он поступит в продажу в «Библио-Глобус».

— Вы обращались к каким-либо спонсорам?
— Нет, мы всё делаем сами. Один из наших авторов выступает как продюсер и занимается поиском бесплатных помещений для поэтических выступлений. К примеру, 11 сентября мы выступали в пушкинской библиотеке (ЦАО №112 имени А. С. Пушкина – прим.авт.), её руководители дали согласие, чтобы мы выступали бесплатно, и даже не взяли со зрителей деньги за вход. Хотя обычно владелец клуба назначает какую-то сумму, чтобы окупить аренду помещения.

— Может ли человек с улицы вступить в ваш клуб?
Знаете, не мы в неофутуризме, а неофутуризм – в человеке.

Вот так ответ…


Рецензии