Новогоднее о годах

Годы, как червяки расползаются из перевернутой банки,
Исчезают, как лопаты у дворника с приходом зимы,
Вырываются из тебя, как банда грабителей из опустошенного банка,
Пропадают, как люди взявшие безнадежно много взаймы.

Мелкие, годы сыплются сквозь твои пальцы,
Лишь изредка радуя значимостью и величиной,
Да и тех значение маловразумительно, как вот слова «пяльцы»,
Хотя в детстве оно было как-то связано с бабушкой и зимой.

Кошками, годы уходят в темные подворотни,
Играют с тобой в прятки, да так, что их уже не найти,
Притворившись в начале, что их будут сотни,
Выясняется, что они плохо считают даже до десяти.

Машинами поутру они разъезжаются с твоей стоянки,
Оставляя черные пятна в отражении глаз,
Они, как былые запасы:  спускаешься в погреб, -
                а там практически ни одной банки,
Они только-только были, но уже прошли сквозь нас.

Родителями, родственниками, друзьями
Годы ставят крестики на твоем лице,
Нашими детьми лукаво играют с нами,
Свечами, просвирами, купелями, и чем-то еще там…,
                в конце…

Годы лопаются перед нами мыльными пузырями,
Намертво скапливаются на складе памяти чугуном,
И вот уже ни хочешь не только руками, но и глазами,
И времени остается как шмелю Дали перед сном.


Рецензии