Апрельский ноктюрн

По реке весенней южной ночи,
медленно втекающей в апрель,
вглядываясь в россыпи отточий -
древних звёзд,
в петит и нонпарель
Малых и Больших Энциклопедий,
вписанных в пространство - я плыву
вдалеке от фарсов и трагедий, -
наяву.
Вижу: выходящий из тумана,
на клинок изогнутый похож,
месяц из протёртого кармана
вынимает перочинный нож.
Я - к нему: "Послушайте-ка, месяц,
я вас ни за что не обману!
Ножик нужен мне. Минут на десять.
После - обязательно верну!"
...Я гребу меж ангелов и бестий,
сонные кометы теребя,
и срезаю несколько созвездий
для тебя -
и назад.
А здесь весна буянит,
почки превращаются в цветы.
Рядом с кошкой чёрной на диване
дремлешь ты.
Я вхожу с букетом - и внезапно
исчезают сон, и лень, и тень.
Говоришь: "Какой чудесный запах!
Дорогой, спасибо за сирень!"


Рецензии
Какая удивительная концовка! Сирень и звезды, - Вы так замечательно соединили реальность и фантазию! А сирень, действительно похожа на маленькие звездочки, особенно, с пятью лепестками.

С наилучшими пожеланиями!


Татьяна Сорокина 3   16.04.2015 22:13     Заявить о нарушении
Спасибо, и вам всего доброго!
Скоро уже сирень зацветёт!

Андрей Данкеев   17.04.2015 21:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.