Смерть фантаста

г.Пушкин. 1941 г., сентябрь.

Почему-то я часто
ту сцену опять вспоминаю -
осень, падают листья,
писатель лежит не здоров.
Его юная дочь одеяло на нем поправляет.
Черный опель за окнами дома -
машина извечных врагов...

Вот эсэсовец рыжий
какой-нибудь штандартенфюрер
(или как там их...)
вылез в перчатках - фасон!
Он, наверное, Франц
по фамилии, видимо, Мюллер?
Он взошел с автоматчиками на большое крыльцо...

Вышла тихая девочка
делает им реверанс,
удивляя высокого гостя -
что фройляйн желает поведать?
Ich bin Tochter*, - сказала.
(уставился гость: wаs ist das? **
Он продолжил в квартире благополучно беседу)
-...das ist Vater!***
- О, Vater! - эсэсовец повторил...
Еr ist krank...  Еr ist wurdig schriftsteller**** -
на своем, на немецком, он с ней говорил
осознать многим трудно,
но удивившись, поверить...

- Что ж писатель так болен?
- Что пишет он?
- Как его звать?
- Vater schriebt fantastische groBe Romanen*****
und er weiBt her Беляев!..
Эсэсовец может не знать,
как не знали индейских богов
там - в Америке - пуритане...

Пожелав поправляться,
рукой он махнул — еs ist gut...
Он покинул их дом
ничего не сломав, не испортив...
Не согнул никого-ничего,
как иной раз бывало, в дугу...
Просто люди попались
какого-то странного сорта...

Так великий Беляев скончался.
Еды не хватило ему -
из очисток капустных -
гнилых! -
суп не дал ему нужных калорий.
Он скончался по тихому
и без особенных мук;
он - Беляев - великий писатель
позвольте напомнить...


*      я - дочь.
**     что это?
***    это отец.
****   он болен. он достойный писатель.
*****  отец пишет большие фантастические романы
****** его зовут господин Беляев


Рецензии
Если это поэзия, то возникает вопрос: кто Вам отзывы такие чуткие и не искренние пишет?
Они Вас обманывают!!!

Хорошенький   25.01.2011 10:11     Заявить о нарушении
Спасибо.

Лёша Герман   25.01.2011 12:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.