Райские муки

Слыхал, что существует тонкий мир.
Никто в нём не был, но предполагают,
Что этот мир невидим, как эфир,
В нём души всех умерших обитают.

Они, как тучки, в воздухе парят.
У них нет рук, ни ног, но есть сознанье.
Они не пьют, не спят, не говорят,
Для них возможно только созерцанье.

И не страшны ни холод, ни жара
Для душ, живущих в этом тонком мире.
Не надо душам злата-серебра
И нет нужды в одежде и квартире.

Там, как при коммунизме, все равны:
И бывшие бомжи, и олигархи.
Причин нет для раздора и войны,
За трон не спорят бывшие монархи.

Теряют смысл власть, деньги и вино.
Лезть в драку из-за женщин тоже глупо.
Они на всё глядят там, как в кино,
Глядеть – гляди, но не моги пощупать.

И кто-то скажет: "Вот, где истый рай!
Вот, где не надо вкалывать до пота!
Над миром лёгким облачком витай
И с вышины взирай – и вся работа!"

Завидовать ты им не торопись.
Они за нами сверху наблюдают
И, видя, как их близких треплет жизнь,
Помочь не могут и переживают.

И втайне ропщут на судьбу свою,
И смертным всем завидуют, поверьте.
И до того измучились в раю,
Что рады отказаться от бессмертья.

Ведь ежедневно, как холодный душ,
Их обдают потоки жутких фактов.
Но нет сердец у бестелесных душ
И это их спасает от инфарктов.


Рецензии