40

В 10 лет я был газ. В 10 лет я был шар.
Я прекрасно мог жить без слова «душа».
Странно, если бы я
и сейчас это мог…
А в 15 смотрел в зазеркалье витрин,
Видя там лишь себя, а не тех, что внутри.
Я всё старался понять.
Я обозлился и взмок.
В 20 был лабиринт – стена на песке.
Но я умел говорить на её языке:
Эй!
Как тебя обойти, стена?
В 25 я имел карту с кладом-крестом.
И никаких общих дел с Буддой или Христом.
Становилась домашней
приблудная дикая истина.
В 30 я осознал, как взрывается твердь.
Я был сам генерал, сам – пехота, сам – смерть.
Я полюбил воевать,
вот дурак!
Я сто раз отбивал у врага высоту
И всегда находил там одну пустоту.
Я не знал: пустота ведь
И есть мой враг.
В 35 я попал снова в Точку Начал.
Сам себя проводил, сам себя повстречал,
Сам с собою пил
на брудершафт.
Ведь в ту же реку войти не трудно ничуть:
Изменяешь походку – и меняется путь.
И вокруг - вдруг –
незнакомый ландшафт.
Так становясь то бойцом, то отцом-мудрецом,
То паяцем с угрюмо-лукавым лицом,
Вот я и подошёл
к своим сорока.
Но не чувствую я, что этот день
Некий новый этап, веха или ступень,
Я не слышу гудка,
или звонка.
На оси временной – не года и не дни,
Вместо чисел смешные картинки одни:
Ёжик, солнце, башмак,
Шестерёнка, ноздря…
Возраст мой в соответствии с этой шкалой –
между зонтиком где-то и мармеладной скалой.
И значит пиво в бокалах
сегодня не зря…


Рецензии