Алёнушка. На картину Васнецова

В лесу густом есть озеро глухое.
И там, на диком озере глухом
Есть берега, заросшие травою,
И камень, весь покрытый мхом.

Когда к закату ясный день клонится,
Сюда одна, печальна и бледна,
Идёт Алёнушка, на камень тот садится,
И братца всё зовёт она.

Разлуки и любви непобедимой
Конца и края не видать.
" — Вернись ко мне, о, братец мой любимый,
Тебя я вечно буду ждать.

Мне прежде горе только снилось,
А здесь в моих глазах отражено.
О, если б оно в камень превратилось
И камнем кануло на дно.

Тогда, поднявшись над глухой долиной,
Начну своих товарищей скликать
И вместе с шумной стаей лебединой
Тебя повсюду я искать..."

Но гуси-лебеди за озером уж скрылись.
Вдали закат румяный догорел.
Лишь воды мрачные в тумане серебрились,
Да глухо тёмный лес шумел...


19 июля 1994 г.


картина В.М. Васнецова "Алёнушка", авторское фото с подлинника


Рецензии
б е с п о д о б н о !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Павел Савилов 2   02.12.2015 21:55     Заявить о нарушении
Благодарю, Павел, от души!

Юрий Савельев 2   02.12.2015 22:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.