Поэзия

Вот иду в лес за грибами,
Что мне даст сегодня лес?
– Точно так грешу стихами
По поводу, даже без.

Писать стихи – то проблема.
От бестемья Бог спасал.
Если есть светлая тема,
Сел, обдумал, написал.

Поэзия – род искусства.
Ум всегда нам нужен, но
В поэзии больше чувство
В ярких образах дано.

Вкладывай в неё всю душу,
Банальностей избегай,
Выбирай слова получше,
Их красиво подавай.

Высказываю тревогу:
Это всё легко сказать,
Ситуаций в жизни много,
А вот как их описать?

У меня есть своё кредо:
Не стоять особняком
И писать не для эстетов,
А народным языком.

И писателю при этом
Нужно помнить лишь одно:
То, что пишется эстетам,
То народу не нужно.

Даже люди, что читают,
Без стихов не могут, всё ж
Те стихи не покупают
– Лирический выпендреж.

Стих народу бесполезный,
Если мысли набекрень.
Уровень народной песни,
Иль сказочный уровень

– Вот, что требуется людям,
Вот, что хвалят их уста.
С этим спорить мы не будем:
Истина всегда проста.

(2009 г.)


Рецензии