учителю...

*  *  *
Татьяне Александровне Ерохиной,
учителю биологии сергиево-посадской
средней школы №11

Последний листочек покинул озябшую ветку,
А ветер прижался к земле и листвой шелестит…
Мне память вернула простую тетрадочку в клетку.
В ней – школьное детство, просящее тихо: впусти.
И ветер шепнул: «Что стоишь? Не теряйся, попробуй,
За парту вернись хоть на несколько кратких минут».

…Вот я вдохновенно рисую в тетради амёбу,
Как будто бы завтра её в Третьяковку возьмут!
Урок биологии – песня о чуде природы,
Которую вместе с учителем хочется спеть.
Должно быть, поэтому многое помню. И годы
Из памяти эти уроки не смогут стереть.
Однажды, я помню, отчаянно руку тянула,
Но Вы наотрез отказались меня вызывать.
И только когда я слезинку обиды смахнула,
Сказали: «Тебе ведь сегодня в спектакле играть!»
Ценитель искусства – везде Вы – в ДК и в театре.
Смущённо здороваюсь, прячу цветы за спиной.
Ведь рядом – похожий на Пьера Безухова парень…
Я делаю вид, что, конечно же, он не со мной!

Вы всё понимали. В Вас мудрость, и такт, и участье…

Теперь и ко мне устремляется множество глаз.
Стою у доски. В нашей школе. И в этом же классе.
И очень хочу быть хоть в чём-то похожей на Вас!


Рецензии