Белый хлеб

      
Это было по-моему в сорок седьмом,
Или в сорок восьмом, примерно.
Привезли нас сюда разношерстной толпой,
В первый лагерь послевоенный.

Осмотрев этот разнокалиберный строй,
Нас начальник поздравил с Победой.
И, махнувши рукою, вожатым сказал
Лишь два слова – ведите обедать.

Смачный запах столовой нам нос щекотал,
На столах всякой снеди в излишке.
Посредине стола на тарелках лежал
Белый хлеб, как пожарная вышка!

Среди нас находились совсем малыши,
Белый хлеб никогда не видали.
Мы сидели в какой-то пространной тиши,
И команды – «обед»  ожидали.
.
Долго голод в себе мы держать не могли,
Как собаки слюной истекали.
Те, кто ближе, мгновенно весь хлеб размели,
Все куски в один миг расхватали.

Наблюдавший кухонный и медперсонал
Вновь тарелки наполнили хлебом,
Только голода стра всё тот час же сметал,
Рассовав по одежным сусекам…


Постепенно исчезли и голод, и страх.
Как кормить хорошо не старались,
Очень долго еще в потаенных местах
На запрятанный хлеб натыкались.

В жизни много всего я уже пережил,
И познал разных вкусов кокетство,
Но со мною всегда, я его не забыл,
Мое вечно голодное детство.


Рецензии