Ода ветеранам

 Мне повезло - не видела войны,
Не видела я слёзы матерей,
Крестящих повзрослевших вдруг детей,
Когда на фронты уходили их сыны.

Я о войне слыхала очень много:
Смотрела фильмы и читала книги
И уплывали в старину мечтательные бриги
Во времена войны мне открывавшие дорогу.

Я рисовала танки, самолёты,
«Катюши», корабли и пулемёты
Ведь дети в рисовании вольны.
Но я не видела всех ужасов войны.

Сейчас не каждый в мире понимает,
Что предки совершили ради нас-
Они в фашистов злобных не стреляли,
Войну не видели ни в профиль, ни в анфас.


Но я такой стать вовсе не могла,
Ведь у меня всегда была военная семья.
И о лишениях всех войн я
По их святым рассказам знала.


Кто уходили в юности на фронт
Кто продержал десяток оборон –
Они герои без сомнений и раздумий,
А подвиг в том, что поступали… не разумно.

Сегодня снова май, как в сорок пятом
Победы светлый праздник. День
Когда опять, как в давности солдаты
В дома вернулись постаревших матерей.


Опять, как в сорок первом, слёзы на глазах
Оружие в руках и на плечах
И мамы обнимают снова сыновей,
А  юные уже взрослей.

И даже та, что не дождалась сына
Укутавшись в  пушную пелерину
Сквозь горечь улыбнулась, а потом
Утёрла слёзы и спустилась в дом.

Я эту радость знаю лишь по фильмам,
А вы всё  то прожили наяву!
А глубину всего того страданья
Я вряд ли до конца когда-нибудь пойму.


Но если слышу я призывный День Победы
И где-то кадры тех послевоенных лет
Я понимаю, что сегодняшние беды
Такие мелкие, как будто их и нет.

Вы, дорогие бывшие солдаты
Для нас сейчас надёжнейшие латы,
От бед, от ига и забвенья слова «мир»
И каждый ветеран навеки наш кумир.

Вы сильны духом, и душой, и телом,
Вы жизнь прожили ради всех, не зря
И ни за что теперь забыть нельзя
Чего добились вы своим великим делом.

Ах, сколько лет прошло от этой даты!
Но ветераны также молоды
Хоть волосы теперь их и седы
Они всё те же юные солдаты.

Спасибо Вам, родные ветераны!
Вас вечно будут помнить наши страны,
За то, что вы от рабства нас спасли
За то, что нам свободу принесли.

9 мая 2010


Рецензии
Ребёнок и щенок играют на траве,
Им милым невдомёк как жарко на войне,
Как холодно в груди, когда ревёт фугас,
И кажется что небо обрушется на нас,

Ребёнок и щенок, сияет синью высь,
Гуляет ветерок и так прекрасна ЖИЗНЬ

ДА НИЗКО ПОКЛОНЮСЬ Спасибо!
Они были молоды и сердца у них не из железа,
Они бьются в нас и будут биться в наших детях

Я это услышал в твоих стихах стук их сердец
У Д А Ч И

Сергей Акимушкин   15.12.2011 21:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.