Кошки мышки

Чтобы избавиться от бед,
Собрались мышки на Совет.
Сидели, думали, рядили
И вот решили кота они просить
В покров принять и защитить.

Галантен, благороден и умен
На солнышке лежит всё больше он
И не кусается, не лает –
Лежит и размышляет.
Он больше мяу да мур - мур
Ну, чем ни покровитель мышек  дур.

Послушай, Батюшка, наш свет,
Нам без покрова жизни нет,
Будь покровитель нам мышам.         
Мурлыкнул кот, не открывая глаз,
А много ль вас?

Нас легионы - пищали мышки.
Мгновенно тут смекнул наш плут
И начал он издалека…
Пойдите, мышки, все сюда.

Да видимо-невидимо вас здесь,
Молить-не замолить грехи мне ваши.
Я стар и слаб, случись, в дороге что –
Поможет кто?
Мне провожатые нужны,
Ну что, согласны вы?

Подвоха в том не видя
Согласье мышки дали
И, как и обещали,
Коту сопровождающих давали.

Кота нам не узнать,
Стал важен и степенен,
В церковный двор без лени
Наш кот - благочестив
Усердно зачастил.

Оно бы хорошо,
Но мышкам каково?
Их меньше стало.

И вот одна их них,
Чья очередь настала,
Подружкам так сказала:
Как на церковный двор пойдем,
Вы проследите за котом.

Идут, котяра всем доволен,
Ещё бы, он здоров, не болен.
Не надо думать о еде, -
Она идёт с ним рядом         
И, поводя вкруг взглядом,
Кот мышку съел –
Таков и мышек был удел.

Сия сентенция проста:
Коли в душе ты мышка –
Святая простота,
Не выбирай в покров кота.

С тех пор враги
Все кошки мышки.


Рецензии