важно

пожар в небоскребах,
будто небо горит.
люди выпрыгивают из окон,
задыхаясь.
теша себя надеждой, что внизу
кто-то стоит и ловит их
в большие одеяла в коричневую клетку.
гарь, копоть, строительная пыль заполонили город.
страшно подумать, что станет с легкими.
страшно подумать о людях, которые там были…
были… и остались навсегда.
здания рушились немгновенно.
они стояли, дымили.
и люди молили о помощи, но кого?
небоскребы складывались ровно,
словно карточный домик
или старое здание при подрыве фундамента.
и каждая джессика/мария/луиза
и каждый майкл/алекс или просто сотрудник без имени
сожалели о том:
что утром не чмокнули мать/отца/жену/мужа/дочь/сына/брата/сестру,
что ушли с ними в ссоре из дома,
что забыли/ не решились/ не смогли
сказать самые главные слова в своей жизни,
что были грубы от усталости,
эгоистичны, нахальны, бесчувственны,
что лишний раз не сказали «спасибо», «люблю», «ценю»
и много всего другого,
а сейчас поздно.
и бесчисленные попытки позвонить дорогим людям в последний раз,
иногда срабатывали у редких везунчиков.
и они в слезах от боли, ужаса, страха и дыма,
кричали, просили прощения, умоляли,  а слушающие на том конце провода
не понимали что к чему, с чего все это?
но ощущали значимость момента.
момента последнего разговора в жизни.
это важно. важно понять,
что мы теряем при каждом теракте
ни здание, важные объект и так далее, а людей, их счастье и жизни.
нужно помнить всех и всё,
что заставило неровно биться наши сердца.
так было и в пятницу.
11 сентября  2001 года в США.


Рецензии
Сильно. Слёзы наворачиваются.

Федорова Наташа   25.11.2014 21:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.