О друге

Никто не смеет нас судить,
Давать оценки, как мы жили.
Вы были здесь, могли любить,
А мы в Афгане были.

А на войне, как на войне.
Герои были, были трусы…
Все эти годы снится мне
Мой Мишка-друг из Старой Руссы.

– Давай к своим! – сквозь время крик
Меня преследует ночами…
И за него теперь мне жить,
И за него нести печали.

А на войне, как на войне – 
Опять душманы за горою.
–  Давай к своим! – он крикнул мне, –
Давай быстрей, а я прикрою!

Он знал, что я уже женат,
В Союзе ждет меня сынишка…
Он настоящий был Солдат,
Мой друг, хоть сам еще мальчишка.

А на войне, как на войне –
На помощь хлопцы опоздали.
И шанс на жизнь он отдал мне,
А сам не спрятался за скалы.

Его настигли на бегу
Злых пуль смертельные укусы.

…И в неоплатном я долгу
Пред матерью из Старой Руссы.

Никто не смеет нас судить,
Зачем пошли,  в кого стреляли.
Мы там, в Афгане, умирали
За то, чтоб здесь могли вы жить.


Рецензии
Наполнено живыми чувствами, стихотворение пульсирует, болит. Спасибо.

Зинаида Дырченко   09.02.2011 10:35     Заявить о нарушении
Благодарю Вас!

Умарина Шумбрат   09.02.2011 10:44   Заявить о нарушении
Хорошее, проникновенное стихотворение! Спасибо за память...
С теплом Ф.Р.

Фёдор Резник   09.02.2011 19:35   Заявить о нарушении
И Вам спасибо.

Умарина Шумбрат   09.02.2011 21:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.